一人暮らしで料理を始める人のために調理道具をおすすめしてみる
こんばんは、はるたまです。ゴハン大好き!
来年度から一人暮らしな人もいるかと思いますが、ゴハンは大事です。一人暮らしを始めたついでに料理も始めてみようと思っている方向けに、はじめての料理ブースターキットを考えてみました。
鍋とフライパン
最初のうちは、鍋とフライパンが1個づつあればいいと思います。やっぱりパスタ系の料理をしようとすると、パスタをゆでるお鍋とソース待機用のフライパンが必要になるので。大きくなくても十分まかなえますが、Amazonでお買い得なティファールとかどうでしょう?
T-fal インジニオ・ネオ サファイア セット6 L46692
- 出版社/メーカー: T-fal (ティファール)
- 発売日: 2013/03/01
- メディア: ホーム&キッチン
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一応言っておきますが、初めてなのにステンレスフライパンとか寸胴とか買わないでください。ルクルーゼとか魔法のフライパンとか買っても焦がしたら悲しくなるので、テフロン加工からスタートしましょう。
包丁
包丁は「ちょっといいもの」を買いましょう。最大の理由は、一度買うと簡単に捨てられないからです。
個人的にはGLOBALの牛刀(刃渡り20cm)一本で全てを切っていますが、いきなり初心者に刃渡り20cmというのもどうかと思うので、ここらへんが扱いやすいんじゃないでしょうか?GLOBALの包丁かっこいいし!
- 出版社/メーカー: グローバル
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京セラ セラミック ロールシャープナー ファインプレミアシリーズ RS-20-FP
- 出版社/メーカー: 京セラ
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まな板
まな板に関しては「一回り小さいもの」で「過度に薄くないもの」を買いましょう。
まな板の問題点は意外と場所をとるので、収納しやすいように一回り小さいと何かと扱いやすいのです。最近は薄くて取り回しを良くしようとしている物がありますが、あまりに薄いと切るときの安定感が無くなります。1cm程度の厚みがあって、重くはないけど軽くない物が良いと思います。
- 出版社/メーカー: 新輝
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細々とした器具類
「おたま」と「フライ返し」を除いて、基本的に100円ショップで買えばいいと思います。
100円ショップで揃えておいて、壊れたらいいものを買いましょう。壊れるということは何回も使うという意味なので、自分が何をよく使うのか把握してから良い物を買いましょう。全く使わなくて捨てるときにも、あんまり罪悪感なく捨てられますので。
おたまとフライ返しがなぜ例外かというと、金属のものではなく樹脂製のものを揃えておきたいからです。
フライパンや鍋はテフロン加工がしてあるので金属は避けたいのですが、100円ショップで扱っている樹脂製のものの選択肢が限られるような気がしてます。それに、おたまとフライ返しなんて毎回使うので、最初から良い物を買ってもいいかと思います。
樹脂製品を選ぶ指標としては、全体が樹脂でできていることです。先っちょだけ樹脂で持ち手との間が金属だったりすると、繋ぎ目の部分に汚れがたまりやすいので個人的には避けたいところです。
今はこれを使ってます。
- 出版社/メーカー: EBM
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保存容器
ジップロックコンテナーが最強です。
100円ショップでタッパー買ってもいいんですが、タッパーのフタって劣化すると柔軟性がなくなったり、匂いも付きやすいとおもいます。ジップロックコンテナーはフタと容器が同じ素材なので、長い間使えるのもいいところです。
- 出版社/メーカー: 旭化成ホームプロダクツ
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
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もし、冷蔵庫の中でジップロックコンテナーの中身がゾンビ化しても、コンテナ丸ごとゴミ箱に入れて罪悪感があまりない値段なので。