干しえのきの作り方
どうもはるたまです。忘年会って愉快だね、愉快でしょ。
さて、今日は干しえのきの作り方です。
Azure?なにそれおいしいの?
干したえのき茸、これがまたうまいんですよ。目玉飛び出るくらい美味い。一回やってみたほうがいいということでレシピです。
用意するもの
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- えのき茸(大きい袋のもの) 1個〜2個*1
- 干物かご(なかったら新聞紙に広げるのもアリ)
干物かごってどんなもの?といったら、こんな物です。
ちなみにこの子は100円ショップで手に入れました。時期が時期なら、お安く入手可能です。
作り方
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- えのき茸を細かく割く。(割く前に半分に切ってもいいし、細かく切ってもいい。その後の使い方次第)
- かごの中でなるべく重ならないように、干物かごに広げる。
- たまに混ぜながら2日ほど干す*2
この時期なら空気が乾燥しているので、2日くらいでカラカラに干せます。ここの辺りは天気と相談ですが、雨の日は避けましょう。
できあがり
こんな感じ。
ちなみに大きい袋×2個でこの量ですので、出来上がりはかなりコンパクト。冷凍庫に入れたら干し椎茸と同じように使えるので便利。味噌汁に入れてもいいし、ぬめりが出ないので煮物にも使えます。
きのこ類は水から煮たほうがいいので、特に味噌汁なんかは、水に干しえのきを入れてから火にかけると、良い感じで出汁が出ます。
以上、ためしてガッテンで言っていたことを試してみました。